?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
"Человек — это не тело"
Выезд
petshell
Профессор Хироши Ишигуро, создавший четыре модели андроидов, рассказал F5 о человечности, роботах-младенцах, природе сознания, экспериментах с внешностью, зомби и основах чувства человеческого присутствия.

— Вы, наверное, всегда мечтали создавать роботов?
— Ой, нет-нет, вообще-то я хотел стать художником и писать маслом. Но потерпел полный крах.
— Что, создавать роботов оказалось проще?
— Значительно!
Я наблюдаю за Хироши Ишигуро, сидящим за стойкой московского бара (профессорУниверситета Осаки приехал в Россию на TED-конференцию "Человек 2112", организованную креативным агентством Leo Burnett Moscow). Легендарная личность в мире современных технологий на вид неприметен: никаких ярких цветов в одежде, на лице нет ни единой эмоции, мысли блуждают где-то далеко... Типичный ученый, он прославился тем, что создал роботизированную версию самого себя. Джеминоиды, максимально точно воспроизводящие человеческую внешность и поведение, по задумке Ишигуро, в будущем должны стать совершенными искусственными телами-дублерами, управляемыми людьми на расстоянии (как в фильме "Суррогаты"). И эта идея уже частично реализуется — один из роботов профессора недавно сыграл роль в японском спектакле Sayonara, другой ведет его университетские лекции.
О цифровом сознании речи не идет. Хироши решительно отметает попытки заговорить с ним об этических проблемах искусственного интеллекта и законах робототехники, сформулированныхАйзеком Азимовым. Ишигуро утверждает, что его роботы — это всего лишь продолжение компьютеров ("вся разница в том, что они могут ходить"). Впрочем, как раз ходить джеминоиды пока не могут, и пройдет еще много лет, прежде чем миссия по созданию идеальной копии человека будет завершена (сейчас профессор пишет на эту тему научно-фантастический роман).
Важной частью изысканий Хироши Ишигуро является реакция людей на джеминоидов и ощущения операторов, которые ими управляют. Почему в какой-то момент человек перестает чувствовать разницу между собственным телом и телом робота (а система управления лишь считывает и передает андроиду информацию о мимике и движении глаз сидящего за монитором оператора и не предполагает никакой отдачи)? Что определяет человека как разумное существо? Насколько наше физическое тело определяет нашу личность? Что вообще делает нас людьми? Именно эти вопросы волнуют профессора в первую очередь.
— Допустим, я отправился в экспедицию на Северный полюс, а любимой девушке оставил своего клона-робота, чтобы общаться с ней на расстоянии через него. Допустим, однажды я пропал без вести. И что же, девушка останется наедине с моей точной, но безжизненной копией? Вам не кажется, что вы собираетесь вывести человеческую трагедию на новый уровень?
— У меня есть другой пример: допустим, у молодой женщины умирает грудной ребенок, дочка. Моя компания создает для матери точную копию ее дочери, и это помогает ей утешиться. Какое-то время она и ее дочь-андроид живут счастливо, но однажды в их дом врываются бандиты, и мать убивает одного из них, защищая ребенка. Кто в этом случае преступник? Мы проводили эксперименты, и в будущем такая ситуация возможна.
— И вас это не беспокоит?
— В этом и заключается вопрос человечности. Обычно мы не задумываемся о том, что происходит внутри головы другого человека, мы обращаем внимание на его поступки. И если уж кто-то будет считать андроида членом своей семьи, он не будет думать, что это робот. Вот эта мать, она не будет думать, что ее дочерью управляет какой-то там оператор.
ZoHQRj05oHE